2. 学部・学科
  3. 看護学科
  4. 学科からのお知らせ

山形県母子保健コーディネーター人材養成研修会を開催しました

子育て中の家族への接し方と支援についての講義

妊婦役や支援者役となっての模擬面接

12月20日に「山形県母子保健コーディネーター人材養成研修会」を開催しました。県内の各市町村から約50人の母子保健コーディネーターが参加し、支援を必要とする家族への面接技術の学習や、効果的な取り組みについて情報交換を行いました。
この研修会は山形県から委託を受けたもので、看護学科では、すべてのご家族が妊娠期から子育て期まで切れ目ない支援を受けられるよう、県と一緒に取り組んでいます。

論文掲載 保健医療社会学論集

専門看護師認定審査に3名が合格しました

NHK「チコちゃんに叱られる!」に本学科教員が出演します。

山形県母子保健コーディネーター人材養成研修会を開催しました

国立台北護理健康大学との交流協定

令和5年度第2回 山形県母子保健コーディネーター人材養成研修会を開催しました

日本看護協会「日本看護サミット2023」で、看護学科 菅原京子教授が発表しました

山形県立中央病院 令和5年度 県立保健医療大学看護学生対象インターンシップ プログラムに参加しました。