2. 学部・学科
  3. 看護学科
  4. 学科からのお知らせ

論文掲載 保健医療社会学論集

博士前期課程修了生/客員研究員で山形県立中央病院専門看護師の大江祐介さんと本学安保寛明教授、山内典子氏(東京女子医科大学附属八千代医療センター)の論文が保健医療社会学論集に掲載されました。
本研究は、大江さんが博士前期高度実践看護師養成教育課程(専門看護師コース)において取り組んだもので、入退院を繰り返す慢性心不全患者を対象にインタビューを実施し、心不全とともに生きることの経験を明らかにしたものです。

大江 祐介、安保 寛明、山内 典子:入退院を繰り返す慢性心不全患者の経験に関する質的研究.保健医療社会学論集.34(1), p.99-109, 2023.

論文掲載 保健医療社会学論集

専門看護師認定審査に3名が合格しました

NHK「チコちゃんに叱られる!」に本学科教員が出演します。

山形県母子保健コーディネーター人材養成研修会を開催しました

国立台北護理健康大学との交流協定

令和5年度第2回 山形県母子保健コーディネーター人材養成研修会を開催しました

日本看護協会「日本看護サミット2023」で、看護学科 菅原京子教授が発表しました

山形県立中央病院 令和5年度 県立保健医療大学看護学生対象インターンシップ プログラムに参加しました。